Выход аптеки в интернет-пространство должен быть организован строго в рамках действующего законодательства РФ

В декабре прошлого года Государственная дума РФ единогласно приняла в первом чтении законопроект № 285949-7, легализующий дистанционную торговлю безрецептурными лекарственными препаратами. Первоначально предполагалось, что документ вступит в силу уже в январе, однако этого до сих пор не произошло. В чем причины задержки и когда аптеки получат возможность заниматься интернет-торговлей ЛС на законных основаниях?

Читать статью: "Лекарства из сети" ("Российские аптеки" №6, 2018)

Комментарий к статье «Лекарства из сети» (журнал «Российские аптеки» № 6, 2018)

Коммерческий директор АО «Спарго Технологии» Борис Скребнев:

В настоящее время дистанционная торговля лекарствами запрещена, поэтому аптеки зачастую взаимодействуют с потребителем в сети Интернет через специальные системы заказов, где товар можно зарезервировать, а затем получить исключительно в аптеке или специализированной точке продаж (аптечном пункте).

Площадкой для выхода аптеки в интернет может быть собственный сайт с системой заказов и/или регистрация на крупном портале – агрегаторе. Идеальный вариант - комбинированный, когда используются обе возможности, что способствует как укреплению бренда, так и наращиванию маркетинговых возможностей.

Эффективная и грамотная работа собственного сайта требует интеграции системы товарного учета и сервиса заказов. Это позволит не только облегчить работу по оформлению заказов, планированию закупок, печати документов и чеков, но и значительно сократить ошибки, в том числе связанные с человеческим фактором.

Сервис онлайн-заказов позволяет не только увеличить продажи за счет дополнительной интернет-аудитории, но и повысить лояльность покупателей: чем больше полезных опций, тем выше вероятность, что клиент вернется снова.

При этом необходимо понимать, что онлайн-сервисы в аптечном сегменте имеют даже больше ограничений, чем офлайн-аптека. Поэтому выход аптеки в интернет-пространство должен быть организован строго в рамках действующего законодательства РФ.


 

sup1

banner-eprica

otcheti pharmadata

akcii spargo

NDS APTEKI

Новости

31 Октября 2018

Повышение ставки НДС с 18 до 20 процентов, которое ожидается с 1 января ...

26 Октября 2018

29 октября 2018 года стартует акция «ЮГ-УМНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ!» на программное обеспечение семейства «F3TAIL» АО «Спарго ...

23 Октября 2018

Рейтинг «ТОП-15 фармацевтических дистрибьюторов» за сентябрь 2018 года, опубликованный аналитическим порталом PharmaDATA 4 октября, вновь ...