Пятница, 27 декабря 2019 11:37

Маркировка ЛС: о чем аптекам нужно беспокоиться заранее

В 2018 - 2019 командой АО «Спарго Технологии» была проделана огромная работа: дорабатывали программу под новые требования регуляторов и бизнеса; проводили тестирования, как внутри компании, так и на промышленном окружении и многое другое. В настоящее время программа F3TAIL уже имеет опыт работы на промышленном окружении информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов «Маркировка» (МДЛП) - препараты с маркировкой КИЗ, в том числе семи высокозатратных нозологий, успешно прошли регистрацию и контроль (результаты тестирования на базе крупных аптечных сетей). В 2020 году работы будет не меньше: как для разработчика, так и для аптеки. Компания АО «Спарго Технологии» подготовила ответы на самые частые вопросы:

Какие этапы включает в себя ИТ- проект по маркировке?
Внедрение состоит из нескольких этапов: обсуждение технических и организационных вопросов между разработчиком и аптекой, тестирование на сервере разработчика и опытная эксплуатация/тестирование на промышленном контуре, анализ и исправление ошибок, сдача проекта - полноценная приемка и отпуск маркированного товара на промышленном окружении (является положительным результатом работоспособности программного обеспечения).

Важное уточнение – даже после успешного старта промышленной эксплуатации программы F3TAIL, работа не прекращается, так как государственные регуляторы могут внести новые рекомендации и изменения в схему взаимодействия. Как только это происходит, наши разработчики начинают дорабатывать программу с учетом изменений, которые затем выпускают в новой версии.

Когда этап интеграции и тестирования будет позади, аптеке нужно будет только обновлять программу до последней версии. Все клиенты АО «Спарго Технологии», имеющие договоры лицензионной поддержки, своевременно получат обновленную версию программного продукта, готового к работе с ИС "Маркировка". Последняя версия уже на сайте:

F3TAIL 3.7. Скачать

Прочитать об обновлениях

Из чего складываются сроки внедрения?
Непосредственно установка программного обеспечения и настройка торгового оборудования займет несколько часов. Далее начинаются работы по адаптации программы под специфику работы конкретной аптечной сети (обычно от приема до распределения товара по точкам - каждая сети работает по-своему). Взаимодействие МДЛП и специфических процессов работы конкретного аптечного бизнеса требует тестирования и перенастройки программного обеспечения, а также обучения персонала освоению нового процесса работы. По срокам это занимает не менее 2-3 месяцев. Поэтому, чем раньше аптека начнет внедрение, тем лучше. Это поможет застраховать бизнес от непредвиденных ситуаций после вступление в действие закона о маркировке лекарственных средств.

Можно ли сократить сроки?
Да, направить по более оптимальному пути или предложить техническое решение могут бизнес-консультанты и технические специалисты АО «Спарго Технологии». Получить дополнительную консультацию и обновленную версию программного обеспечения:

Представительства в Вашем регионе

Полезные ресурсы:

Как начать работу с ИС «Маркировка» за 5 шагов

ЦРПТ: Маркировка лекарств до середины 2020 г. будет бесплатнойЦРПТ: Маркировка лекарств до середины 2020 г. будет бесплатной