Понедельник, 01 апреля 2019 12:24

На интеграцию с ИС «Маркировка» аптекам осталось шесть месяцев

АО «Спарго Технологии» приняло участие в рабочей группе по разработке мероприятий по своевременному внесению сведений о лекарствах в систему мониторинга их движения.

Среди участников: представители медицинских учреждений, розничные аптечные сети, аптечные ассоциации и разработчики программного обеспечения. Главный вопрос на повестке дня: как за шесть месяцев аптекам успеть интегрироваться с ИС «Маркировка» и, самое главное, протестировать работу программного обеспечения с маркированным товаром.

Напомним, что в начале 2018 года вступил в силу закон № 425-ФЗ, предусматривающий введение маркировки лекарственных препаратов, которая позволит отслеживать перемещение каждой упаковки, начиная с отгрузки на заводе и заканчивая отпуском потребителю. Регистрация в ИС «Маркировка» станет обязательной для лекарственных препаратов на российском рынке с 1 января 2020 года. Чтобы выполнить в срок требования нормативно-правовых актов, регламентирующих сроки введения обязательной маркировки лекарственных препаратов, аптекам желательно приступить к интеграции собственных информационных систем с ИС МДЛП в апреле 2019 года.

«Многие аптеки ждут принятия единого стандарта обмена данными и откладывают интеграцию и тестирование. В переходный период схема взаимодействия с ИС «Маркировка» может неоднократно меняться, не исключено, что будут поправки и после вступления в силу закона. Поэтому сейчас, наоборот, нужно действовать быстро, искать программные решения, которые умеют оперативно адаптироваться к изменениям, и приступать к внедрению в аптеке. Это поможет застраховать бизнес от непредвиденных ситуаций после вступление в действие закона о маркировке лекарственных средств. Когда этап интеграции и тестирования будет позади, аптеке нужно будет только обновлять программу до последней версии» — комментирует Хечинашвили Георгий, генеральный директор АО «Спарго Технологии».

АО «Спарго Технологии», как поставщик программного обеспечения с более чем 18 000 автоматизированных аптек по всей России, не только следит за изменениями, но и принимает активное участие в рабочих группах и конференциях по ИС «Маркировка», тестирует программы внутри компании и в аптеках. В настоящее время компания-разработчик доработала не только программное обеспечение для автоматизации аптек F3TAIL, но систему для автоматизации процессов льготного лекарственного обеспечения (ОНЛС, РЛО, ВЗН) — «еФарма2-Льгота», к новым схемам работы ИС МДЛП (1.27.).

Программа F3TAIL уже имеет опыт работы на промышленном окружении информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов «Маркировка». В апреле 2018 года прошла контрольная проверка на базе аптечной сети «Ростовоблфармация». «Функционал программы нас более чем устраивает, ее возможности позволяют оптимизировать бизнес-процессы аптеки и повысить эффективность персонала. Все это в конечном итоге делает обслуживание наших клиентов более качественным и оперативным. Программа полностью соответствует законодательству РФ. Недавно мы провели итоговую проверку работоспособности программного обеспечения F3TAIL на промышленном окружении информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов «Маркировка» на базе нашей аптечной сети. Мы проверили основные бизнес-процессы аптеки, участвующие в обмене данными с государственной информационной системой. Результат нам понравился – препараты с маркировкой успешно прошли регистрацию и контроль. Мы рекомендуем программное обеспечение семейства F3TAIL», — прокомментировал Рачкован И.А., директор «Ростовоблфармация».

Сегодня один из важных вопросов для аптеки — привести программное обеспечение в соответствии с требованиями закона и быть «в боевой готовности» к заявленным срокам. Клиенты АО «Спарго Технологии» смогут начать тестирование на реальных маркированных упаковках уже сегодня. Наши специалисты ответят, что необходимо для бесперебойной работы в связке с ИС «Маркировка» и как начать интеграцию:

• Представительства в Вашем регионе
• Тел: +7 (495) 232-41-61; 8-800-200-47-06, 8-800-555-47-06, 8 (495) 646-76-70
• E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Прочитано 2099 раз