Понедельник, 22 апреля 2019 09:27

ИС «Маркировка»: как начать работу за пять шагов

Чем ближе первые сроки обязательной маркировки лекарственных средств, тем больше вопросов нам задают владельцы аптечного бизнеса. Это правильно. Начинать интеграцию и тестирование программного обеспечения лучше уже сейчас. В этой публикации мы расскажем, как стать участником информационной системы «Маркировка» к заявленным срокам и привести программное обеспечение в соответствии с требованиями закона.

По закону: в начале 2018 года вступил в силу закон № 425-ФЗ, предусматривающий введение маркировки лекарственных препаратов, которая позволит отслеживать перемещение каждой упаковки, начиная с отгрузки на заводе и заканчивая отпуском потребителю. Таким образом, регистрация в ИС «Маркировка» станет обязательной для лекарственных препаратов на российском рынке с 1 января 2020 года.

«Многие аптеки ждут принятия единого стандарта обмена данными и откладывают интеграцию и тестирование. В переходный период схема взаимодействия с ИС «Маркировка» может неоднократно меняться. Не исключено, что будут поправки и после вступления в силу закона. Поэтому сейчас нужно действовать быстро, искать программные решения, способные оперативно адаптироваться к изменениям, и приступать к внедрению в аптеке. Это поможет застраховать бизнес от непредвиденных ситуаций после вступление в действие закона о маркировке лекарственных средств. Когда этап интеграции и тестирования будет позади, аптеке нужно будет только обновлять программу до последней версии», отмечает генеральный директор АО «Спарго Технологии» Георгий Хечинашвили. Для выполнения в срок требований нормативно-правовых актов, регламентирующих сроки введения обязательной маркировки лекарственных препаратов, аптекам желательно приступить к интеграции собственных информационных систем с ИС МДЛП (мониторинг движения лекарственных препаратов) в апреле 2019 года.

Начать работу с ИС «Маркировка» за пять шагов по инструкции

Остались вопросы? Свяжитесь с нами удобным способом