Понедельник, 13 мая 2019 14:25

В апреле 2019 года Министерство здравоохранения Мурманской области выразило благодарность АО «Спарго Технологии»: «Министерство здравоохранения Мурманской области выражает благодарность сотрудникам АО «Спарго Технологии» … за оперативную и квалифицированную работу по обеспечению работоспособности автоматизированной системы «еФарма2-Льгота-Web» на территории Мурманской области» - и.о. Министра Д.В. Панычев.

Напомним, что в 2013 году АО «Спарго Технологии» провело внедрение программного обеспечения «еФарма2-Льгота-Web» по заказу Минздрава Мурманской области. Система реализует требования дорожной карты Министерства здравоохранения РФ, в частности программа открывает возможности для интеграции с МИС для обмена электронными рецептами, автоматизирует планирование и проведение государственных закупок, работу с электронными рецептами, в том числе с использованием электронной цифровой подписи врача, интеграцию с государственными системами ИС «Маркировка», СМЭВ, ЕГИССО, обновление справочников номенклатуры (ГРЛС, ЕСКЛП, медицинских изделий и техники) и данные регистрационных удостоверений лекарств, а также формирование отчетов в регулирующие органы и мониторинг наценки на ЖНВЛП и так далее. Сегодня программа «еФарма2-Льгота-Web» успешно работает в государственных и коммерческих аптечных учреждениях и медицинских организациях в 13 регионах РФ (Мурманская область, Архангельская область, Тверская область, Краснодарский край, Красноярский край, Республика Крым, Кабардино-Балкарская республика, Республика Дагестан, Саратовская область, Брянская область, Курская область, Сахалинская область, Еврейская Автономная Область). В настоящее время идет работа над автоматизацией медицинских организаций в Калужской области.

ИТ-решение «еФарма2-Льгота-Web» создано для автоматизации процессов льготного лекарственного обеспечения, позволяет экономить временные и финансовые затраты, а также косвенно повлияет на повышение удовлетворенности пациентов качеством обслуживания.

Программа организует единое информационное пространство в системе государственных закупок: синхронизирует выписку рецептов между медицинским учреждением и товаропроводящей сетью; организует учет и контроль всех контрактов и договоров на поставку и оказание услуг по всем программам льготного лекарственного обеспечения; автоматизирует планирование и проведение государственных закупок.

Автоматизация электронных рецептов позволяет врачу при выписке рецепта не только видеть актуальную информацию о наличии лекарственного препарата в товаропроводящей сети, но и автоматически резервировать товар, а также распечатать пациенту памятку с адресом аптеки, режимом её работы и сроками получения товара. Для отсроченных рецептов предусмотрено СМС – информирование пациентов о поступлении лекарственных препаратов. Подсистема организует сопровождение электронных рецептов от выписки до отпуска, а также открывает возможность к использованию во всей системе ОМС, не то только для льготного обеспечения.

Доступ всех участников к заявочной кампании на планирование и проведение государственных закупок происходит через дружественный Web-интерфейс. Программа автоматизирует расчет начальных цен для товаров, планируемых к закупке на основании ранее заключенных контрактов, цен в предложениях поставщиков, предельных цен для ЖНВЛП, оптовых надбавок; автоматически распределяет лимиты финансовых обязательств между медицинскими организациями; рассчитывает потребность на основании врачебных назначений, персонифицированных потребностей и прикрепленного населения и др.

Система объединяет все контракты по программам льготного лекарственного обеспечения в едином информационном поле, что значительно повышает удобство управления и контроля. «еФарма2-Льгота-Web» предусматривает контроль исполнения обязательств поставщиками товаров и услуг по номенклатуре, цене, количеству и срокам исполнения обязательств. Ответственный сотрудник производит однократный ввод информации о заключенных контрактах, затем программа автоматически транслирует их в электронном виде всем участникам ЛО: уполномоченному складу, поставщикам, МО и аптекам.

Подробнее о программе
Остались вопросы? Свяжитесь с нами