Четверг, 25 января 2018 16:48

PharmaDATA: когда ожидать пиков продаж антиникотиновых препаратов в 2018 году?

Аналитический портал PharmaDATA собрал данные по группе товаров «антиникотиновые препараты» за период 2014-2017 гг. Данные строятся на основе отчетов товародвижения в отличие от экстраполированных данных других аналитических агентств. Выборка – более 4478 коммерческих аптек в 85 регионах РФ.

Если смотреть на сегмент антиникотиновых препаратов с точки зрения ассортимента, то в аптеках по итогам 2014-2017 года безусловными лидерами по продажам были 2 бренда, которые производятся в 25 различных формах выпуска.

За указанный период мы можем наблюдать значительные всплески продаж в зимние месяцы – это декабрь, январь, февраль, а затем в летние отпускные месяцы – июнь, июль и август. Ориентируясь на динамику прошлых лет, можно предположить, что пики продаж антиникотиновых препаратов в 2018 году будут зафиксированы в указанные месяцы.

В 2017 году лидерами продаж на данном рынке стали компании «Джонсон & Джонсон» с брендом «Никоретте» и «Софарма» с брендом «Табекс», доли рынка которых составляют 64% и 36% соответственно. Бренд «Никоретте» предлагает несколько форм выпуска препаратов. Популярностью пользуются жевательная резинка (50% закупок) и спрей (41% закупок). На долю ТТС - трансдермальной терапевтической системы (пластырь) приходится 8 % от всех закупок. Высокий спрос наблюдается на никотиносодержащие жевательные резинки со вкусом свежих фруктов.

В декабре 2017 в аптеках страны было продано 41 512 упаковок антиникотиновых препаратов. В тройку регионов-лидеров с наибольшей реализацией через аптеки, кроме Москвы и МО, вошел Красноярский край.